首页 - 职务犯罪预防
职务犯罪预防

预防职务犯罪工作汇报

发布时间:2017-08-07发布人:本站编辑浏览次数:【 字体:

近年来,在县预防职务犯罪工作领导小组的正确指导下,我场党政领导班子认真执行《贺兰县预防职务犯罪工作职责规定》,始终把加强预防职务犯罪工作作为重要抓手,重制度建设、重日常管理、重形式创新,努力构建自律机制,防范机制和惩戒机制。现将预防职务犯罪工作开展情况汇报如下:

一、主要做法

() 重制度建设,切实加强预防职务犯罪工作

近年来,党政领导班子把坚持预防职务犯罪工作作为机关的重大政治任务来抓,增强预防职务犯罪工作的责任感和使命感。对预防职务犯罪工作,从思想上高度重视,工作上落到实处,方法上做到内紧外松。场机关认真贯彻执行《公务员法》,切实加强党对预防职务犯罪工作的领导,成立了场党委书记任组长,纪委书记任副组长的预防职务犯罪工作领导小组,全面负责我场的预报职务犯罪工作。场党委、管委会从源头上防治腐败,将反腐倡廉理论作为中心组重点学习的内容,将预防职务犯罪纳入教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系中,与治理商业贿赂相结合,与行政管理相结合,与条线业务相结合,抓好领导干部、热点部门、重点岗位的长效化监督管理。通过开展党政领导干部廉政档案申报登记、领导班子成员述职述廉、个人重大事项报告等方式,?强化了领导干部廉洁自律意识,对预防职务犯罪工作进行全面梳理、专项检查。同时,通过修订完善党委会议事规则、岗位责任考核办法等制度,坚持重大事项集体研究,针对各个环节有针对性地制定和完善议事决策制度、工作制度、财务管理制度等,强调有规可依、有章可循,逐步完善预防职务犯罪工作与行政工作的协调机制,提高工作水平,形成工作合力,保证了预防职务犯罪工作责任制的落实,为预防职务犯罪促进社会和谐打下了良好的基础。

() 重日常管理,部署落实预防职务犯罪工作

一是加强场党委中心组理论的学习。组织党委中心组成员集中学习了《中共中央建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,通过专题学习,大家深刻认识到《工作规划》集中体现了党的十七大对反腐倡廉建设的总体要求,是当前和今后一个时期推进惩治和预防腐败体系建设的指导性文件,是以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设的重要举措,对深入开展预防职务犯罪工作和反腐败斗争,具有十分重要的意义。纷纷表示要按照区、市、县统一部署,扎实工作,狠抓落实。

二是认真学习和执行《贺兰县预防职务犯罪工作职责规定》、《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等规定,继续强调领导干部申报个人有关事项,经常性提醒教育谈话,有事及时报,无事季度报,拓展组织监督与群众监督相结合的干部监督机制。健全部门内控制度,抓好重点部门惩防体系任务分解,加强对人财物管理使用、关健岗位的监督检查,继续就落实个私征管、资产管理、依法行政、执行各项党纪法规等方面对各部门进行经常性的监督检查。

三是通过邀请法律专家作专题报告、观看反腐倡廉电教片进行警示教育等形式,进一步加强理想信念教育、权力观教育和预防职务犯罪教育、岗位廉政教育,筑牢拒腐防变的思想基础。

?() 重形式创新,深入推进预防职务犯罪工作

今年以来,场党政领导班子继续认真执行预防职务犯罪工作责任制,推进惩治和预防腐败体系建设。根据县委预防职务犯罪工作工作要求,我们及时制定了目标措施,为进一步加强预防职务犯罪工作,提高队伍素质,从源头上预防和治理腐败,重点开展预防渎职犯罪教育,营造起反腐倡廉的氛围,构筑好预防职务犯罪的防线。全场开展以“公共服务群众满意、决策服务领导满意、专业服务用户满意”的三个“满意”活动,通过活动的开展,树立良好的职业道德和职业纪律,提高预防职务犯罪的“免疫力”,更好地推进机关作风建设。

通过以上几方面的工作,有效地促进了我场预防职务犯罪工作,保证和促进机关风清气正,干部和工作人员精神振奋,部门各方面工作有了新的提高。

二、存在的问题及今后的改进措施

近年来,场党委、管委会通过落实党风廉政建设责任制,深入开展预防职务犯罪工作,使机关作风进一步改进,服务意识明显增强,队伍素质得到了提高。虽然我们做了一些工作,但离上级党委、政府和县预防职务犯罪工作领导小组的要求还有一定差距,需要我们在今后的工作中继续努力,认真加以整改。下半年我们将从以下几个方面做起:

(一)、预防职务犯罪与岗位工作实际相结合。

预防职务犯罪以防为主,要养成严格依法办事,严格执法程序的良好习惯,克服松懈、麻痹思想和随意性,杜绝徇私枉法和渎职失职情况的发生。要在每个场干部的思想上筑起反腐倡廉、恪尽职守的防火墙,让大家在思想上不想犯法。着重开展纪律教育、职业道德教育、勤政廉政教育及警示教育,教育广大党员干部正确对待权力,树立正确的人生观、价值观、世界观,同时不断开展业务培训教育,提高工作能力和业务水平。

(二)、宣传教育与建立长效机制相结合。既要教育先行,提高全场干部职工的法制意识,又要善抓根本,建章立制,以长效机制来保证预防职务犯罪工作的规范化。

(三)加强队伍建设,保证各项工作有效开展。提高人员的政治素质,增强每位同志的事业心和责任感。其次加强法律业务学习,进一步提高全场干部职工的法律业务素质,从而保证全年预防工作的有效开展。

(四)、加强监督检查,发挥内外监督的作用。有效发挥纪检监察的监督作用,加强内部对职务犯罪的防范,强化社会公众的外部监督,实行政务公开和党务公开,认真贯彻《行政许可法》,保证政令畅通,维护行政纪律,改善行政管理,提高行政效能。使场内各项制度建设和各种权力运行过程公开化、透明化,自觉接受社会监督。通过内、外部组织、人员的共同监督,多途径地预防职务犯罪的发生。


相关新闻