首页 - 职务犯罪预防
职务犯罪预防

预防职务犯罪工作制度

发布时间:2017-08-07发布人:本站编辑浏览次数:【 字体:

?为了贯彻落实“三个代表”重要思想,坚决反对和防止腐败,加强党风廉政建设和反腐败工作以及预防职务犯罪工作,从源头上预防和深入治理腐败,逐步加大坚持标本兼治、综合治理的工作力度,维护党员干部队伍的纯洁性,增强全院干部的拒腐防变能力。我院结合本部门的实际,现制定出本制度。

一、领导干部职务消费公示制度

领导干部职务消费公示制度,每半年召开全院干部职工大会,听取各站所干部汇报半年来是否公私兼顾、公共开支、公费私用等职务消费问题,在全场范围内进行公示公开,而后接受干部职工揭发、举报,再根据揭发、举报属实的内容进行查处,视性质(情况)轻重给予警告、党纪、政纪处分或调换岗位。

二、岗位目标责任制度

岗位目标责任制度,是针对本场分管各站所的领导和特殊工作岗位的干部,对当年本岗位涉及的公费消费、接待费、交通费、通信费等消费情况,做到有计划、有目标、有步骤,禁止领导干部利用职务之便占公款、用公款、吃公款等现象发生。若有揭发、举报本人或管属的干部有以上现象,主要领导承担相应的责任,分管领导负直接责任,本人承担全部责任,并接受上级部门的调查处分。

三、廉政建设测评制度

廉政建设测评制度,是检测和监督干部职务犯罪有效工作制度之一。每半年场党委组织全场干部职工召开一次测评会,测评每名领导干部在廉政建设方面是否清规戒律,是否做到公私分明、公包私馕,或利用职务之便乱签字、乱收费、贪图享受高消费等问题。测评分优秀、称职、不称职三个等级。被测评为不称职的领导干部,对其进行限期教育改进,若效果不明显,对其做出警告或离职、待岗的处分。

四、信息资料档案管理制度

信息资料档案管理制度,是对干部在职期间是否有贪污受贿或违纪行为记载的资料档案。对每名领导干部建立《廉政建设》档案,详细记载着本人在任职期间是否明明白白做官、堂堂正正做人的原始材料,在每次选拔、任用干部过程中,此档案作为本人晋升、评职、定级以及评选优秀党员、优秀公务员的重要依据,对档案中记载有悖于《国家公务员管理条例》其中的一项,本镇将不再推荐、提拔使用。

五、专项预防制度

专项预防制度,是由场党委书记负总责、纪委书记监督抓专项预防工作的制度。场党委每季度不少于一次对全场领导干部进行预防职务犯罪的专题学习教育,每年不少于四次对领导干部职务犯罪工作的审查、排查、清查,若发现不良倾向和案件苗头隐患,镇党委将尽早着手对其进行自查、自纠,同时,启动预防职务犯罪的教育和帮教转化方案,直到把一切可能发生的犯罪案件、苗头隐患消灭在萌芽状态。

六、案件线索移送制度

案件线索移送制度,是在某名干部被确定有职务犯罪嫌疑的前提下,及时向县预防职务犯罪领导小组、纪检部门和相关领导汇报情况,并将调查报告移送上级部门。对隐情不报、延误案件移送或不报、漏报、错报的领导干部,除县委、县政府给予的处(罚)分外,场党委、管委会视情况(性质)而定,给予警告、严重警告、党内行政处分。

七、领导干部述职述廉制度

领导干部述职述廉制度,每半年场领导在干部会上进行述职述廉,汇报半年来在清正廉洁、领导干部职务消费等项工作中做出的成绩和存在问题及下步打算。

八、领导干部经济责任审计制度

领导干部经济责任审计制度,分管领导和管钱管物的各站所干部,在分管责任区内每季度由场党委组成的经济审计小组进行审计,对帐目不清、管钱管物存在经济问题的(领导)站所干部,除对其进行教育外,还责令退还、没收贪没的钱物,并对其做出行政警告和离岗、离职,经济问题严重的,及时交由上级有关部门处置。


相关新闻