首页 - 检察动态 - 媒体报道
媒体报道

让法律带上一抹温情底色

发布时间:2019-05-17发布人:本站编辑浏览次数:【 字体:

近日,我县发生一起恶性凶杀案,犯罪嫌疑人将前妻及前妻的同居男友残忍杀害。一时间,人们议论纷纷,舆论影响很大。

在公安机关向365bet足球即时比分网_365bet确认快吗_365bet亚洲提请批准逮捕犯罪嫌疑人时,365bet足球即时比分网_365bet确认快吗_365bet亚洲未成年人刑事检察部的检察官们了解到此案的另外一个情况:案发时嫌疑人与前妻的三名未成年子女当时都在场,目睹了凶案的发生经过。这三个未成年孩子,在亲眼目睹自己的父亲残忍地杀害母亲的全过程后,将对他们幼小的心灵造成怎样的创伤?今后他们将以什么样的心态来面对生活?这成为365bet足球即时比分网_365bet确认快吗_365bet亚洲未检部检察官们的共同担忧。作为从事刑事检察工作的检察官,她们深知未成年人在面对重大生活变故时,如果心理问题得不到有效的引导和化解,那么对于他们人格的形成、行为方式的养成以及人生观的形成将产生深远的影响。因此,未检部检察官及时将情况汇报给365bet足球即时比分网_365bet确认快吗_365bet亚洲检察长唐发彬。唐检立即做出批示,决定让未检部检察官提前介入,对此案中的三个孩子开展系统性地心理疏导。随后,未检部检察官还邀请了有着一定心理干预经验、熟悉小学生身心特点的川口小学的米老师一同参与心理疏导工作。

5月16日下午,检察院未检部的二名检察官特意换上便服,驾驶普通车辆,和米老师一同来到学校,见到了姐姐小阳。初见面时,小阳眼神涣散,非常沉默。在老师的配合下,检察官和米老师轻声细语地询问她目前的状况,了解案发后她的心理状况、家庭环境等情况,并通过陪她画画、聊天等方式让孩子宣泄、表达。陪伴的同时观察她的心理变化,以便制定下一步疏导计划。让我们欣慰的是,离开的时候,小阳脸上露出了浅浅地微笑,并说道“谢谢阿姨、姐姐们,希望你们下次能再来看看我和弟弟妹妹”。

“遭遇这样的家庭变故,对于一个大人来说也许都无法接受,更何况是处于世界观、人生观、价值观形成关键期的孩子。在这种情况下,我们给予孩子适当的心理干预,不光是为了孩子的健康成长,更是我们检察院应尽的社会责任”,365bet足球即时比分网_365bet确认快吗_365bet亚洲检察长唐发彬说。下一步,365bet足球即时比分网_365bet确认快吗_365bet亚洲将为三个孩子申请司法救助款,并联合共青团组织、妇联、关工委对三个孩子展开心理、生活、学习等全方位持续性地救助,以专业力量帮助三个孩子健康阳光成长,并且在救助过程中会注意保护他们的隐私,免受外界影响。此外,未检部还将做好涉案家属的思想工作,尽量减少双方的案外矛盾,避免给未成年人造成二次的心理创伤或其他不良影响。

我院未成年人检察部坚持落实最高检《未成年人刑事检察工作指引(试行)》中规定的“未成年人心理疏导”这一特殊检察制度,争取让涉案的每一名未成年人都能感受到司法的温暖,健康地成长。

?

相关新闻