首页 - 队伍建设
365bet足球即时比分网
队伍建设

“道德讲堂”学习材料

发布时间:2017-08-07发布人:本站编辑浏览次数:【 字体:

谈检察官职业道德践行之道


 贺兰县人民检察院检察长    张学信


2009年9月最高人民检察院出台的《检察官职业道德基本准则(试行)》(以下简称《准则》)对检察官职业道德提出了“忠诚、公正、清廉、文明”的要求。就如何将此八字要求内化于心,外践于行,全面提升检察干警的道德素质,促进公正廉洁执法,本文分别从教育培训、监督管理、制度保障等方面试述管见,以求抛砖引玉。


一、筑牢思想防线,着力在教育培训上下功夫见成效


思想是行动的指南,一些人出问题大多是从思想蜕变开始的。任何一种具有稳定性特征的行为习惯是不会自然形成的,通常要经过长期的教育及自觉的修养才能形成,检察官职业道德的形成也不例外。因此,应当坚持教育为先,不断加大思想教育的力度,增强教育培训的针对性、系统性和实效性。


(一)强化法律信仰,培育检察官群体的现代司法理念。     


“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”对法律的绝对信仰是检察官在复杂形势考验下维系职业道德的重要砝码。在我国,检察官行使着宪法赋予的法律监督权,检察官的执法办案面临的不仅仅是案件把握与办理所需专业知识的挑战,更面临着来自对立利益集团的压力和挑战。检察官只有树立对法律的绝对信仰,相信法律是公平、正义的规则,是我们的内心信念的忠实表达和外在行为的最佳规范,坚信法律的伟大力量,才能妥帖措置,秉公执法。因此,在检察官职业道德建设中,必须注重引导检察官树立“法律至上”的理念和追求公正的强烈意识,形成正确的道德价值取向,把法律信仰作为检察官最基本的价值观念,真正在灵魂深处忠实于法律;要引导检察官深入思考我们的司法制度设计和司法实际运作所体现出的现代司法理论和主导的价值观,使检察官在认知司法客观规律过程中形成科学的基本观念,自觉以现代司法所要求的中立、公正、独立、民主、效率、公开等意识形态和精神指导来支配自己的思维和行动;与此同时,还要努力引导检察官树立对检察事业的正确认识和强烈的集体荣誉感,把检察官职业道德建设放在更好的肩负“实现和维护公平正义”神圣使命的大背景中去,执法为民,为民执法,用公正的执法维护法律的尊严和检察官群体的良好形象。


(二)创新方法路径,提高检察官职业道德教育效果。检察官职业道德建设,必须契合检察官职业化改革的目标要求,更新思想理念,创新教育模式,实现检察官职业道德教育从教条式、灌输式向引导式、激发式转变。通过多种渠道、多种载体,开展形式多样、寓意深刻、有声有色的教育培训活动,以增强检察人员职业道德教育的生动性、实效性。既要晓之以理,又要动之以情。坚持大小道理一起讲,“大道理”讲原则,“小道理”讲感情,使干警知晓组织要求做什么,怎么做,明白个人该做什么,不该做什么,提高思想觉悟和集体认同感。既要正面激励,又要反面警示。大力学习检察系统内外英模人物先进事迹,培养树立本单位先进典型,使他们成为干警身边易学易做的标杆。同时坚持组织警示教育,及时学习上级下发的有关违法违纪案件通报,发挥反面典型的示警作用。既要重视在岗在职教育,又要注重岗前任前培训。在坚持不懈地抓好在岗在职人员职业道德继续教育的同时,要注重强化新进院、新晋升人员的岗前任前职业道德培训,使他们在上任之初就能得到正确的思想武装。既要重视常态化教育,又要注重多样化教育。建立并不断完善检察人员职业道德培训制度,将检察人员职业道德教育培训列为日常性工作,渗透到工作的每一个环节。同时要按照因地制宜、因时施教的原则,广泛开展有利于促进培养检察人员良好职业道德行为习惯的创造性教育活动。如开展检察官回报社会、扶贫帮困、考察交流、人文艺术欣赏、职业道德大家谈等活动,使培训活动及时化、具体化、形象化。


(三)培养自律意识,增强检察官践行职业道德准则的自觉性。马克思主义唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用[②]。人类在改造客观世界的同时不断改造自身的主观世界,而改造主观世界的决定因素是人类本身。由此之理,道德规范发挥作用的主要方式和途径还是依靠内因——人的自律,如果忽视职业道德规范的自律性特征,必将导致检察官职业道德建设流于形式而与检察官内心认知相脱节,并有可能带来普遍虚伪的产生。因此,在开展检察官职业道德建设过程中必须充分重视对检察官良好职业价值取向、执法理念和行为习惯等的引导和培养,注重通过职业道德教育,使职业道德准则内化为检察官的自我认识、自身努力和自觉遵守,提高检察官职业过程中的自我感悟、自我体验、自我控制等自我修养。一是靠学习修身。学习是生活之本、工作之本、修身之本。要做一个有道德的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人、有利于人民的人,就必须学习。学习前人的德行操守,提升自己的道德品质。真正做到学习工作化,工作学习化。二是靠实践修炼。实践是检验真理的唯一标准,实践是认识的源泉,实践出真知、出才干、出美德。让检察官在实际工作中锤炼自己,保持淡泊名利,安于清贫的职业心态,陶冶职业情操。三是靠总结修正。总结是学习提高的有效手段,所谓“吃一堑,长一智”。检察官要坚持不断总结自身工作中的经验与教训,善于进行道德积累,使自己成为一个道德高尚,充满智慧的人,以过硬的业务素质丰富和塑造良好的职业道德,以良好的道德风貌影响、带动全社会的道德建设。


二、严守行为规范,着力在监督管理上下功夫见成效 


目前我国的司法传统和司法文化积淀相对单薄,如果仅靠检察官自觉提升其职业道德,是很困难的。因此,良性的行为规范和有效的监督制约可能仍将是养成人们良好道德习惯必不可少的依托和前提,检察官职业道德建设中他律机能的发挥将在很长一段时期内发挥重要的作用。他律[③],最主要的就是以监督管理来完善检察官的职业道德。我们在启发干警自觉性的同时,要始终贯彻从严治检的方针,严格管理检察干警,切实规范执法行为,全时空、全方位地建立道德警戒线,让检察人员不愿、不能、也不敢突破检察职业的道德底线[④]。笔者认为应当抓好以下几个方面的工作:


一是内外结合抓监督。检察机关作为国家的法律监督机关,必须牢固树立监督者首先要接受监督的观念。监督不仅仅是对检察官行为的规范、对检察权的制衡,同时,是对检察官的爱护和保护。检察机关要不断建立完善并逐步形成“部门之间横向监督、领导与干警上下监督、本院与社会内外监督相结合”的监督机制,增强监督合力。一方面抓好内部监督。曹建明检察长多次强调:要把强化内部监督放到与强化法律监督同等重要的位置来抓,用比监督别人更严的要求来监督自己。明确提出“不重视对自身的监督,就不可能解决好检察工作中的突出问题,我们的法律监督就不会有公信力,最终将会损害检察事业的发展,甚至动摇检察制度的根基。”检察机关内部监督是最有效、最经常、最基本的监督,是多方位、全过程的监督,检察权行使到哪里,监督就延伸到哪里。而对于职业道德的内部监督,除了要抓好道德规范的学习教育外,还要健立完善各项落实措施,发挥好执法监察、巡视和检务督察的平台作用,确保检察权的正确行使。另一方面抓好外部监督。检察机关要进一步加强与人大代表、政协委员的联系,主动征求和倾听意见,自觉接受党组织、人大的监督;进一步扩大检务公开,主动公开检察职业道德建设情况,畅通监督渠道,设立监督电话、电子信箱等,聘请职业道德监督员,认真处理各类反映事项,自觉接受新闻媒体、人民群众和社会各界的监督;进一步完善人民监督员制度,走出仅由检察机关一方操作的路径依赖,将人民监督员制度从检察系统的体内运作转向体外运作,最终使该项制度合乎中国国情且对检察权进行有效监督的制度创新。


二是上下联动抓管理。“没有规矩,不成方圆”,规矩在约束我们的同时,为我们造就了一个难得的发展平台,使我们更加成熟、完美和成功。但规矩需要严格的管理才能实现。如何推进科学管理,让检察人员不出问题或少出问题,笔者认为应整合各级力量,形成管理合力。首先是抓“大”不放“小”。突出抓好对干警执法办案的监督管理,以严格公正文明廉洁执法为核心,全面加强执法办案各个方面、各个环节的管理,包括履职尽责、遵守法律和办案纪律、落实365bet确认快吗、执行廉政制度等。既从大处着眼,又从小处入手,执法抓细节,作风抓小节,在遵守执法程序和办案安全规范,落实禁酒、车辆管理、出勤、值班等方面,严管细查,不留死角,防微杜渐。其次是抓“内”不放“外”。综观社会上及检察系统内部发生的问题,大都发生在八小时外。沉痛的教训提醒我们在约束检察人员职务活动的同时,不能忽略八小时外的监督和管理,检察官职业道德基本准则对检察人员的职务外活动已作明确规定,各级检察机关应制订出相应的落实措施,进一步明确提倡什么,反对什么,禁止什么,配套建立违反《准则》的惩戒制度。每位检察人员都应认真的学习领会,做到心中有数,八小时内外都能在思想上设防,行动上设“障”,管住自己的一言一行、一举一动,做一个“慎其独也”的谦谦君子。


三是惩防并举抓廉政。检察官职业道德建设要取得实效,必须贯彻从严治检的方针,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防,做到惩治不手软,预防不放松,两手抓,两手硬。一方面抓好案件查处。查办违纪违法案件是反腐败斗争的重要任务,是加强内部监督工作的应有之义。对不遵守职业道德的反面典型要深入进行剖析,及时批评教育;对极少数仍然违法违纪的害群之马,予以坚决地惩处,纯洁检察官队伍,绝不包庇袒护,更不纵容。另一方面抓好案件预防。建立分析研判制度,定期不定期对干警工作、生活、交往等方面的异常行为进行分析,预测预防干警队伍可能出现的问题;建立跟踪预防制度,对苗头性、倾向性问题,早发现,早处理,及时预警、适时通报,确保权力行使到哪里,预防就落实到哪里;建立谈心交心制度,领导成员适时与干警谈心、谈话,及时掌握干警的思想动态,有针对性地进行思想疏导;建立检察官个人生活重大事项报告制度,将个人重大生活事项置于组织的监督之下,防患于未然。


三、落实从优待检,着力在制度保障上下功夫见成效


从严治检和从优待检是加强检察队伍建设的两个重要手段,[⑤]二者不可偏废,同样在检察职业道德建设中也应如此,我们在严管干部的同时更要厚爱。从优待检不是一句空话,它需要对检察官职业过程的制度保障,这是不断提高检察官职业道德水平的重要基础和前提。具体来说,检察官职业过程的制度保障应当包括以下几个方面内容:


一是健全检察官职业道德建设的领导机制。加强对检察人员职业道德建设的领导和管理,将职业道德建设与整个检察队伍建设统一规划、统一部署、统一实施,并积极创造各种必要的条件,使这项工作真正落到实处。党组织要在职业道德建设中充分发挥政治核心作用,领导成员和共产党员、共青团员要充分发挥模范作用,带头学习政治理论,带头学习《准则》并自觉遵守,以形成职业道德建设的良好氛围。


二是建立检察官行使检察职权的保障机制。现在,虽然检察官的社会地位较高,但其职业形象尚未树立起来,这与当前执法环境有很大关系,与司法公正的社会评价标准也有关联。在检察官职业化进程中,应当逐步在体制上建立保障司法权独立于行政的制度,革除检察机关体制安排中地方化严重的现状,确保司法权的国家统一行使;革除检察机关内部行政化管理模式,建立使检察官个人相对独立的各项具体制度,使检察官在执法办案时无须担心因秉公执法得罪他人而在职务上受到不利变动,最大程度地排除检察官执法过程中来自行政权力、舆论以及上司、同行的种种压力。


三是完善检察人员职业道德考核奖惩机制。将检察人员职业道德评价纳入年度考核,采用个人自评、同事互评、组织测评相结合的办法,同时要关注网络媒体和人民群众对检察人员的反映事项,将其作为考核的重要依据。考核结果列入个人廉政档案,与年度奖励挂钩,并作为晋级晋职的重要依据。要把检察人员职业道德建设情况作为重要内容列入个人年度述职报告。积极发现、培养职业道德先进典型,树立道德模范,从精神上、物质上予以大力表彰。严格实行职业道德表现一票否决制,对职业道德年度考核不合格的检察人员,要及时谈心,深挖原因,限期整改;对严重违犯《准则》的检察人员要严肃查处,决不姑息养奸。


四是确保检察官享有与其职业相匹配的待遇。检察官的正当报酬足以保证其衣食无忧并在社会上有一定的经济地位,对于保证公正廉洁执法具有极为重大的意义,这也是实现“体面劳动”[⑥]、“有尊严地活着”[⑦]的基础和前提。检察官如果在经济条件上捉襟见肘,或者其得以维系的生活在社会中难以达到相应的体面状态,那么我们将难以确信其可以培育并养成牢固的身份荣誉意识和高尚的职业道德水准。检察官是高尚的职业,是只有社会精英才能胜任的职业,但是,检察官的收入与其地位和能力却长期存在着巨大落差。特别是艰苦地区、因地区经济水平的差异,又导致其收入在检察系统内部的巨大落差,甚至到了失衡的程度,广大干警的工作积极性受到严重挫伤,一定程度上制约了基层检察工作的开展。如果还继续存在一些地方的检察机关为了解决经费问题而将当事人当作创收对象的情况,如果一部分检察官还是忙于搞第二职业,如果一部分检察官因收入微薄而养成了庸俗的小市民心态……任何谈及司法公正的论调都将是天方夜谭! 因此,经济基础在一定程度上决定着职业道德建设水平,从优落实检察官职级待遇已是当务之急。


相关新闻